知识库

群晖 Synology 故障之后的自检流程

一、检查电源线和插头是否松动

二、 如果您无法完成Synology群晖产品的安装程序,且得到错误讯息或者是LED灯不断闪烁,请按照下列方法检查Synology群晖产品的主板:

1、将Synology群晖产品的电源关闭。

2、移除所有连接在Synology群晖上的外接装置。

3、移除Synology群晖产品上安装的内部硬盘。(请记得标记硬盘顺序,需按顺序插回。)

4、开启Synology群晖产品电源。

若您在约一分钟左右听到一声哔声,且看到POWER LED的蓝灯呈现稳定状态,那就标识您的主板是正常的。

若空机(不安装硬盘)开机后,电源灯闪烁超过10分钟,或只闪烁几秒钟就熄灭,则有可能是主板故障,若您的产品还在保修期内,请直接送修机器。

三、STATUS闪橙灯或者发出哔哔声的可能原因有:

  1. 您尚未安装硬盘(会闪烁橙灯/绿灯)

  2. 您尚未安装Synology群晖系统DSM

  3. 您还没有建立存储空间。

  4. 硬盘存储空间处于降级模式。

  5. 存储空间已损毁。

  6. 风扇损坏。

请依照下列方式解决这个问题:

  • 若您尚未安装硬盘,参照快速安装说明安装硬盘。

  • 若您尚未安装系统DSM。访问群晖Synology DSM系统安装教程

  • 若您还没有建立存储空间。请登录到系统网页管理接口(浏览器输入设备IP),前往主菜单_存储空间管理员_存储空间页面新增存储空间。

  • 若您的硬盘存储空间处于降级模式。要修复降级模式的硬盘,请登录到Synology群晖网页后台管理,在存储空间管理员执行修复操作。

  • 若存储空间为RAID1或者RIAD5存储空间,前往存储空间管理员_硬盘管理页面找出损毁的硬盘,并更换新硬盘,换上新硬盘后,在存储空间页面按修复按钮来修复这个存储空间。

  • 若您的存储空间已损毁。请不要变动系统上任何数据,并请立即至群晖官网www.synology.cn填写技术支持表格。

  • 若风扇已经损坏。若任何一个风扇故障,就更换新的风扇,若还是异常,则表示主板的fan connector故障。请联系产品购买渠道走售后流程。

四、先排除网口有无损坏故障

若Synology群晖面板LAN灯没亮,就是网口故障。(前面板没标识LAN灯,就看背面LAN灯)

尝试在同个网络下使用Synology Assistant连接到Synology群晖NAS

如果Synology Assistant找不到您的Synology群晖NAS,就尝试以下动作:

1、暂时移除计算机上的防火墙及防病毒软件。

2、使用一条网络线直接连接计算机与Synology群晖产品(中间不要经过任何网络装置),并将计算机的IP设定为DHCP模式,然后再试一次。

3、使用其他计算机来搜索Synology群晖产品。

4、换一条网络线测试,或者确定网线完好,以避免网络线质量不佳或者故障。

五、Disk绿灯不亮

交叉测试看是DS SATA connector或者硬盘故障,若Power蓝灯闪烁不停无法开机完成,表示“DSM软件”有问题。(PS:若持续发出哔声,表示存储空间有问题),先按压背面RESET键直至机器发出哔一声,再插上网络线,并开启Assistant扫描,看“状态”字段是否为“已就绪”?

可能会出现以下状态:

1、“设定数据损毁”硬盘内的系统分割扇区损毁

2、“DSM未安装”硬盘未安装过DSM或者硬盘分割扇区已损毁

3、“可转移”可直接安装新版DSM并保留文件夹内容

4、“系统可恢复”DS系统可直接有硬盘内的DSM来修复

重新安装DSM,若过程中出现红色警告文字,表示全部硬盘数据会被删除。

六、如果以上方法不能成功,但是Synology Assistant能够找到Synology群晖NAS

请更换一颗新的正常的硬盘,并且移除之前所有的硬盘,使用Synology Assistant尝试进行连接和安装系统

如果成功安装并进入DSM,可能是您的旧硬盘存在问题。

建议您可使用一下的方式来评估硬盘是否良好:

将硬盘连接到您的个人计算机上,并使用原厂提供的工具来检查您的硬盘。如有硬盘故障,请予以更换。

•    WD HDD:Lifeguard

•    Seagate HDD:Seatool

•    Hitachi HDD:Drive Fitness Test

•    Toshiba HDD:Diagnostic Tool

相关推荐

宇麦科技让IT更简单,更安全,更有价值!

项目咨询